Wednesday, June 15, 2011

PÃES E TEORIAS CLIMÁTICAS...SERÁ???

O mundo da panificação é repleto de teorias climáticas.
A mais comum, como ontem conversei com um amigo, é a relação entre climas úmidos (tropicais e sub-tropicais) e a impossibilidade de fazer pães com certas características de textura.
As afirmações são tão fortes...que quase viram verdades absolutas, mas eu adoro uma pesquisa...e acabei indo ao Globo terrestre para ver - no mapa - se há sustentação no que já vi, visitei e comi...o que é mais importante.
Vejamos:


Olhando os dois mapas, significa dizer que, na área rosa do mundo, seria impossível fazer bom pão...estou dizendo CHANCE ZERO...pois estas são zonas tropicais.
Já nas faixas temperadas, poderíamos ter pão de grande qualidade.
Ok???
NÃO, pois morei em Miami, onde comi pães fantásticos.
Sobre a umidade de Miami:
Umidade relativa de Miami mês a mês jan
59.0 
fev
71.0 
mar
69.5 
abr
67.5 
mai
67.0 
jun
71.0 
jul
74.0 
aug
74.0 
set
76.0 
out
76.0 
nov
74.0 
dez
73.0 

Para reforçar a teoria, vejam este mapa de grandes cidades na mesma zona climática...
A umidade de Miami é muito alta, assim como as outras cidades do mapa acima...e posso afirmar que existem padarias maravilhosas nestes locais...então, alguma coisa na teoria não está fechando...o que SERÁ???











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