Friday, May 20, 2011

O MUNDO DOS DISPARATES...OU OS DISPARATES DO MUNDO!!!

Como a alface sai de Teresópolis e chega à sua mesa???
Meu compadre permite que o caseiro plante alface para ganhar um extra.
São as mais lindas que você possa imaginar.
Ele planta e cuida como rosas.
Elas brotam e crescem...até o dia que saem do sítio para seu destino final...alguma mesa no Rio de Janeiro.
Ele não transporta nada...alguém passa lá e recolhe.
Se o seu restaurante compra ela 'in natura', sem qualquer beneficiamento, ela vai chegar lá quase como deixou o sítio.
A maneira como vai ser tratada no restaurante vai determinar o tamanho da perda que as folhas podem ter.
A primeira perda é do transporte...nem todas que saem, chegam.
A segunda é o manuseio no restaurante.
A terceira é a limpeza.
Assim, se você comprou o equivalente a 10 kg de folhas, depois de todas estas perdas, elas viram 5 kg.
Está primeira etapa é a pré-ficha da preparação, ou ficha de pré.
Com ela o restaurante vai poder avaliar o preço que pagou no lote e seu real aproveitamento.
O valor encontrado aqui é transportado para a ficha técnica do prato.
Assim, se o kilo custou R$ 2,00, mas há uma perda de 50%, o valor pago não é de R$ 2,00 - para efeito de precificação - é R$ 2,00, mais o valor da perda...o que vale dizer que cada kilo da folha limpa custou ao restaurante R$ 4,00.
Isso acontece com qualquer produto que sofra alguma redução ou perda...diferentemente de uma lata de coca-cola, que, a exceção da manipulação equivocada, vai custar R$ 1,00 e continuar R$ 1,00.
Além das perdas naturais dos produtos, restaurantes sofrem com vários outros problemas, como roubo, alimentação desautorizada, má conservação de estoque, desperdício...e por aí vai.
Por isso, o preço do kilo em restaurantes não é o mesmo que temos em casa.
EM CASA, SEU MARIDO NÃO COME OS 'BIFES' ESCONDIDOS, NA MADRUGADA!!!

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