Se você tem por hábito ser um grande 'cheira rolha', há coisas que você precisa saber...e elas são urgentes!!!
Para que você possa 'cheirar a rolha', o vinho tem que estar aberto, certo?
Ok.
Se o vinho está aberto, você vai beber ou jogar fora, certo?
Ok.
Que informações você vai obter 'cheirando a rolha' que o vinho não possa servir melhor ao propósito?
A garrafa já está aberta...então, pare de 'cheirar rolha'.
Use a tradicional prova do vinho.
Na prova, você vai saber, nua e crua, a resposta do real estado do vinho, com isso você pode parar de pagar ESSE MICAÇO DE FICAR CHEIRANDO ROLHA!!!
Existe uma informação na rolha de cortiça muito importante: se ela está umedecida.
Isso indica se o líquido estava em contato com a rolha.
Se estiver bem umedecida, ótimo, a rolha pode não ter sofrido ressecamento, maior inimigo do vinho.
O ressecamento da rolha vai provocar um encolhimento natural, o que abre espaço para o ar penetrar à garrafa.
Nas rolhas do mundo novo - sintéticas - cheirar a rolha seria bem pior...é a morte!!!
DO SITE BISTRÔ CARIOCA SOBRE CHEIRAR A ROLHA:
"O vinho estragado pela rolha chama-se bouchonée e é reconhecido pelo seus aromas característicos de trapos mofados ou papelão molhado, que se sobrepõem a qualquer outro aroma que o vinho possa ter e o torna imbebível. Vem daí o ritual de se cheirar a rolha depois de abrir a garrafa, coisa que só deve ser feita com vinhos de guarda, aqueles que estão esperando a hora certa para serem degustados. Cheirar rolha daquele chileninho que você comprou no supermercado e levou para o jantar na casa do amigo é mico."
POR RUBEM DUARTE:
"Estou lendo o livro escrito por Patricio Tapia, ” Vinho sem segredos” e ele diz que …” quando o Sommelier deixa a rolha sobre uma bandejinha, o que você faz? Você a cheira, claro, é para quê?.
O melhor é ver a textura da rolha, se ela mantém sua elasticidade, se está intacta (prova de que o vinho foi aberto corretamente). Isto lhe dirá que há boas possibilidades de que o vinho esteja bom, mas não confie. A prova final é quando você cheirar a taça e lhe dar um gole…”
AMIGOS DILETOS...CHEGA DE PAGAR MICO!!!
No comments:
Post a Comment