Friday, April 29, 2011

CAFÉ DE FILTRO DE PAPEL...O MAIS COMUM!!!

Alguns modos de preparo são mais ou menos complexos...em casa, o mais comum, é o filtro de papel.
A utilização do filtro, quase sempre, está associada a cafeteira.
Temos disponíveis no mercado hoje cafeteiras ultra sofisticadas e que podem ser acionadas com um toque...ou mesmo sem toque...programadas...bastando, apenas, o café de qualidade.
Em contrapartida, a grande maioria das cafeteiras do varejão são 'pra lá de duvidosas' e podem estragar seu pó!!!
UMA REGRA: FAÇA O CAFÉ E USE UMA GARRAFA TÉRMICA...PERMITIR QUE O CAFÉ FIQUE QUEIMANDO NA CAFETEIRA É UM ENORME DESPREZO PELO BOM FUNCIONAMENTO DO SEU POBRE ORGANISMO!!! 


DICAS DA ABIC PARA FILTRO DE PAPEL...
• Utilize cafés com moagem média ou fina;
• Use uma medida padrão para a quantidade de pó. Recomenda-se 80g a 100g de pó para um litro de bebida (5 a 6 colheres de sopa). A medida correta deve ser experimentada até encontrar aquela que melhor atenda o seu paladar;
• O filtro de papel deve ter o mesmo tamanho e forma do porta-filtros;
• Coloque o pó no filtro, espalhando-o uniformemente. Não compacte, nem aperte a camada de café;
• A água utilizada deve ser pura e limpa. Utilize sempre água filtrada ou mineral na preparação do café;
• Imediatamente antes da fervura (90ºC), despeje a água sobre o pó, umedecendo-o todo. Comece molhando o pó de café das beiradas para o centro do coador/filtro. Em seguida, despeje a água lentamente (em fio) bem no centro do filtro, sem misturar com a colher;
• Quanto mais lentamente despejar a água, mais escuro resultará o café. Entretanto não exceda 4 a 6 minutos, para que a extração excessiva não torne o café amargo;
• Para um café bem quente, escalde o bule ou garrafa térmica pouco antes de fazer o café;
• Jogue fora o filtro e o café já usados. Não passe a bebida novamente pelo café esgotado porque ela ficará amarga e com sabor desagradável;
• A preparação em cafeteiras elétricas utiliza o mesmo tipo de café e as mesmas medidas. Para fazer quantidades grandes (mais que 12 xícaras pequenas), o longo tempo de preparo pode resultar em sabor amargo. Se isto ocorrer, faça menos xícaras por vez.
SÃO DICAS MUITO BOAS QUE JÁ EXPERIMENTEI E CONFIRMO...

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