Se você está pensando em fazer uma massa no final de semana, aí vai uma dica.
Qual deve ser a proporção de água X massa?
E por que o fogo precisa ficar bem alto?
Esqueça a crônica se você é fã de massa grudadinha...aquela que os fios de espaguete ficam bem presinhos uns aos outros.
O ideal é multiplicar por cinco a quantidade de água em relação a quantidade de massa...mas isso vai gastar um gás tremendo para aquecer toda a água, além do tamanho da panela que vou precisar...ok, but....
A razão da proporção é para que a água não esfrie...quando você colocar a massa...pois, se isso acontecer, a retomada do ponto de fervura vai demorar...estes momentos preciosos vão detonar sua massa.
A água precisa retomar o ponto de fervura o mais rapidamente possível, para criar o efeito de convecção na água da panela...este efeito faz a água subir e descer na panela em círculos...e a força da convecção é que vai penetrar entre os fios de massa, impedindo que a goma de amido da massa crie um efeito de cola e grude um fio ao outro.
É a temperatura, no ponto de fervura, que vai fazer a água movimentar-se...e impedir que o amido possa se unir ao amido do outro fio e grudar seu espaguete fantástico!!!
Então, para fazer massa, é preciso bastante água e ótima retomada da fervura, do contrário, companheiro, vai virar 'macarrão de campanha'.
PROPORÇÃO: 5 litros de água para 1kg de massa.
Água nervosamente fervendo...em um processo de convecção tremendo....subindo e descendo em alta velocidade, que os olhos não acompanham...coloque a massa e use um garfo especial, para separar os fios...em pouco tempo, a água vai retomar o ponto de fervura e você vai ter uma massa divinamente soltinha, exclusivamente pela força da física...nenhum truque, apenas a aplicação da ciência.
By the way, toda a massa solta um pouco de amido quando colocada na água...
É isso aí Marco!! Bem al dente, e nada de oleo na água, por favor: ele impede ao molho de penetrar na massa. Quanto mais aspera ela ficar, melhor absorção...
ReplyDeleteQue bom ouvir isso de você.
ReplyDeleteA goma que toda massa solta em contato com a água quente é que pode provocar que fios sejam colados e maneira de evitar isto é física...fico quieto quando vejo gente colocar 1 litro de água para fazer meio quilo de massa, porque as pessoas acham tudo que é científico uma bobagem...mas não é.
Se não entender a ciência, vai realizar a tarefa sem entender a lógica.
bjs minha boa italiana!!!