Tuesday, May 10, 2011

O MUNDO DA CULINÁRIA É ÚNICO!!!

Passei o dia pensando nesta frase.
Do Brasil ao Japão....Da Rússia ao México...o que pode diferir no mundo da culinária???
Se cozinhar é transformar através da aplicação do calor, os meios físicos são os mesmos...em qualquer lugar do planeta.
Se o calor é da madeira, do fogão, do forno elétrico ou medieval...se o condutor é uma panela de barro...ou algum metal...se a espessura é grossa ou fina...o fato é que é a mesma atividade físico/química.
O que pode mudar é o processo e os ingredientes, mas cozinhar é exatamente a mesma coisa, numa caverna do Pasquitão ou na tribo indígina do rio cururupú.
Se alguém quer saber, ou achar que sabe, cozinhar, faça-me um favor...e também a si...aprenda o que é transferência de calor e como ele acontece...dependendo do meio utilizado.
Só a partir deste estágio é possível falar gastronomês...língua dos intelectuais de cozinha.
Tudo se dá quando o homem aprende a dominar o fogo...o resto é história!!!

2 comments: