Sunday, June 5, 2011

CURSO DE VINHO boCa rouGE 1...QUARTO: Colheita!!!


Uvas para produção de vinhos especiais são tratadas com muito zelo.
Atravessar os obstáculos e chegar ao fruto pronto é uma maratona técnica, natural e da experiência.
Os laboratórios - e o conhecimento científico acumulado pelo homem - são balizadores de cada movimento na direção do momento exato da colheita.
Que beleza de foto!!!
Os frutos não devem ser 'feridos' nesta etapa...por isso, colher requer enorme cuidado.
Segue uma excelente explanação sobre este estágio...
É um momento maravilhoso para visitar a vinícola...o trabalho é uma beleza!!!
http://sistemasdeproducao.cnptia.embrapa.br
Alguns cuidados básicos por ocasião da colheita são indispensáveis para que a uva chegue à indústria em boas condições para ser processada. 
A colheita deve ser efetuada preferencialmente em dias secos e nublados ou ao raiar do dia, pois nesse momento a uva encontra-se fresca. 
Além disso, esse é o momento de menor incidência de insetos no vinhedo, como abelhas, marimbondos e vespas.
A colheita deve ser preferencialmente manual, de modo a evitar ou diminuir ao máximo o número de grãos rachados ou danificados. 
O acondicionamento deve ser em caixas plásticas de no máximo 20Kg, tendo o cuidado de não enchê-las demasiadamente, evitando assim o esmagamento da uva pela compressão de um recipiente sobre o outro, com escorrimento de mosto e conseqüente avinagramento. 
O uso de caixas plásticas têm ainda a vantagem de facilitar a lavagem e higienização das mesmas, bem como facilitar o transporte até a unidade processadora. 
Lotes de diferentes origens devem ser separados a fim de permitir o processamento adequado à qualidade da uva.A uva é uma fruta que resiste pouco ao transporte e armazenamento. 
Assim, ao chegar à indústria, deve ser imediatamente processada. 
Se chegar muito quente, uma passagem rápida (entre uma e duas horas) por câmara fria tira o calor de campo e melhora sensivelmente a qualidade do produto processado.    

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