O vinho é produto da uva.
Existem muitos tipos de uvas...usadas na produção de vinho.
2. Como é o plantio (ou cultivo) da uva?
A coisa não acontece por milagre.
Conseguir uma uva de qualidade, para produção de vinho, é um dos processos agrícolas mais complexos e sofisticados. Tem muita coisa em jogo e as variáveis são tremendas.
Por tentativa e erro...o homem hoje já conhece bastante sobre a melhor combinação de técnica de plantio, espécie, localização geográfica, terreno, local do terreno, e mais um mundo de itens que precisam ser minuciosamente estudados para se chegar a uva do vinho.
Embora muito sofisticado, o plantio da uva é um processo agrícola.
Planta-se para colher...como em qualquer situação comercial.
A diferença da uva do vinho é que não se quer a fruta...o que se pretende é obter o resultado da uva...o vinho.
E isto faz uma enorme diferença...
...o cultivo de uvas, para venda comercial de varejo como fruta...
...e a produção e utilização da uva, para produção de vinho.
...o cultivo de uvas, para venda comercial de varejo como fruta...
...e a produção e utilização da uva, para produção de vinho.
São dois mercados bastante distintos, o que se reflete também nas técnicas de plantio e produção do fruto.
INFORMAÇÕES GERAIS QUE VALEM SER CONSULTADAS:
O melhor desenvolvimento da videira ocorre em regiões de clima mediterrâneo.
Apesar disso, adapta-se a diferentes condições climáticas.
A planta prefere temperaturas entre 15 e 30 graus, faixa que influencia o processo de fotossíntese, a produtividade e a duração dos dias entre floração e colheita, período que deve contar com muita luminosidade.
Com exceção dos encharcados, a videira vai bem em qualquer tipo de solo.
Por ser trepadeira, a cultura precisa de suporte para a sustentação dos ramos.
Por ser trepadeira, a cultura precisa de suporte para a sustentação dos ramos.
A latada ou pérgola é formada por malhas suspensas a cerca de dois metros do chão.
As plantas são, assim, conduzidas na horizontal, o que permite um melhor desenvolvimento e maior produção.
O sistema mais utilizado para produção de uvas para vinhos finos é a espaldeira.
Nesse caso, a videira é conduzida na vertical, em armações formadas por postes, com dois ou mais fios de arame, numa estrutura de uma cerca.
A enxertia é a prática comum de plantio para as cultivares de Vitis vinifera e para os plantios comerciais das variedades de Vitis labrusca. As variedades utilizadas como porta-enxertos são mais precoces e apresentam um maior vigor e resistência a pragas de solo.
A enxertia é a prática comum de plantio para as cultivares de Vitis vinifera e para os plantios comerciais das variedades de Vitis labrusca. As variedades utilizadas como porta-enxertos são mais precoces e apresentam um maior vigor e resistência a pragas de solo.
ESPAÇAMENTO – os mais usados vão de 2 x 2 metros até 3 x 3 metros. Mas variam conforme a cultivar, porta-enxerto, sistema de condução, condições de clima e solo e manejo.
TRATOS – a videira precisa de podas de formação e de produção.
TRATOS – a videira precisa de podas de formação e de produção.
A de formação é executada desde o plantio da muda até a planta ganhar o tamanho e o formato desejados.
A poda serve para manter o equilíbrio entre o vigor da vegetação e a frutificação.
AMBIENTE – A planta apresenta boa adaptação em regiões com temperaturas de 15 a 30 graus.
AMBIENTE – A planta apresenta boa adaptação em regiões com temperaturas de 15 a 30 graus.
Recomendam-se locais com muita luz do período da florada até a maturação das uvas.
PRODUÇÃO – da poda à colheita, o plantio demora de 85 a 200 dias. O que determina o período são a intensidade luminosa e a temperatura.
Os principais elementos climáticos que interferem no cultivo da videira são radiação solar, temperatura, umidade relativa do ar, precipitação e velocidade do vento.
Estes elementos influenciam no crescimento e no desenvolvimento da planta, na ocorrência de pragas e doenças, em suas necessidades hídricas e na produtividade e qualidade da uva.
...seguimos amanhã...
...seguimos amanhã...
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