Monday, June 27, 2011

MÉTODO MUSSÍ MUSSÍ...FORNO!!!

Sua massa está pronta...mas você não come, normalmente, antes de assar.
Assar é simples, mas cada forno é diferente, por isso você precisa entender o seu, para ter sucesso.
Fornos são gabinetes de ar aquecido...alguns, caseiros, mantêm aberturas no fundo...acho que para prevenir acidentes.
Em geral, o calor é produzido por gás, que aquece o fundo...e, por consequência, as laterais e o teto.
Alguns fornos caseiros já trabalham com convecção...como o que uso, da marca SPICY...eles possuem um ventilador no fundo do forno, que faz o ar girar dentro...o efeito é uma aceleração no tempo de penetração do calor na massa...
Sendo assim, você DEVE conhecer seu forno...
Melhor é colocar o bolo numa prateleira do meio...por ser um bolo grande...o tempo de assamento é maior, óbvio.
Se tivéssemos assando mini-bolos, como 'muffins ou 'cup cakes', o tempo e temperatura teriam que ser ajustados.
Você precisa saber que quem pode determinar tempo e temperatura é você.
Em Celsius, 175 ou 180 graus é ideal...com a temperatura estabilizada.

NUNCA COLOQUE NADA NO FORNO ANTES DE CONSEGUIR ESTABILIZAR A TEMPERATURA...
ISSO QUER DIZER QUE VOCÊ PRECISA ESTAR CERTO QUE POR 40 MINUTOS A TEMPERATURA VAI MANTER-SE ONDE VOCÊ QUER...
DO CONTRÁRIO, O BOLO VAI QUEIMAR...OU RESSECAR...OU NÃO VAI CRESCER...OU UM MONTE DE OUTROS FATORES...
POR ISSO, ESTABILIZE A TEMPERATURA.


Passados 25 minutos, você pode abrir o forno e apalpar, com o dedo, levemente, o topo da sua massa...para sentir o ponto de assamento. 
É o seu julgamento que vai determinar a momento de tirar do forno.
Em geral, 35 a 45 minutos...VOCÊ DECIDE!!!
PODE USAR O PALITO PARA ESPETAR A MASSA E ANALISAR SE ESTÁ TOTALMENTE ASSADA...
Vejamos as fotos finais:
Este é forno que usei...
veja o termômetro dentro...é por ele que me guio...
embora o forno tenha um marcador de tempo...
prefiro usar este vermelho que você vê na foto...
aqui, acabo de colocar o bolo no forno...
Veja que a temperatura está cravada em 180 Celsius...
o vidro do forno, mais o vidro do termômetro, não ajudam na foto...
mas é com este termômetro interno que controlo a temperatura...
Este é o 'timer' que utilizo...
posso sair para ver TV e levá-lo comigo...
como tenho confiança no forno...
uma vez preparada a fórmula...
posso fazer outra atividade, enquanto uso o forno...
Aí está a massa dentro do forno...
quando estou trabalhando numa receita nova...
fico no controle...
olhando pelo vidro as reações e tempos...
isto ajuda muito na interpretação da fórmula...

É isso...como prometido, a última etapa...o assamento.
O calor faz com que as moléculas da massa fiquem bastante distendidas...
...quando tiramos o bolo do forno, a tendência é perder um pouco de volume...pouco...
Muita gente gosta de bolo quente...eu sou um deles...mas bolos são melhores 12 horas depois de preparados...
...é o tempo para que a massa assente e todos os elementos da fórmula estejam no seu melhor.
Um bolo pode durar dias...tem gordura e açúcar...dois itens que protegem o produto, naturalmente.
Et voilà...READY TO ROLL!!!

No comments:

Post a Comment