Monday, February 7, 2011

Só me falta-me o gramuuurrrrr!!!!

A REAL, NUA...CRUA, MAL, AO PONTO, BEM...
É maravilhosa a sensação de vivenciar um restaurante cheio, badalado, onde podemos ver as caras mais conhecidas da cidade. Quem já foi, sabe!!!
É a ferveção...uma delícia. 
Neste climão de festa é que uma moçada parruda 'segura no rabo do jacaré e faz o bicho tremer'!!!
Tudo que você imaginou até hoje é uma brincadeira perto da real.
Poderia falar de muitas 'casas' que operam assim, por anos e anos, sem parar um dia sequer. Do fino ao poeirão...da superchiqueebadaladapizzariadesãopaulo ao novobarquebombanoriodejaneiro. 
Hoje vou escrever sobre como vivem os 'personagens' que dão o sangue para fazer 'rodar' uma cozinha profissional. Como é praxe, nos países desenvolvidos, como Lua e Marte, é um pouco diferente...bem pouco. 
Numa cozinha de mil 'couverts' turno, basta meia hora de pauleira para o querosercheffamosoenamorargatasegatos sentar no meio fio e chorar. É cruel!!! 
Alguns 'Chefs' escrevem sobre todas as barbaridades e viram celebridades. 
Vou contar muitas histórias, mas prometo abolir passagens que você pode julgar ser do mundo literário do estilo ficção...assim, eu não passo por mentiroso e você continua achando o seu restaurante respeitável.
Que fique bem claro um fato: o que vou narrar é regra
Nenhum local deste porte consegue operar em regime de colônia de férias
No rabo do jacaré, só segura quem tem o 'bicho roxo'...
Só uma 'estorinha pequenininha' para ilustrar...
Na cozinha de um famoso 'Chef' do Rio, o perfumado colunista havia chegado da sua primeira passagem por uma 'Escola Profissional de Hotelaria na Europa'. Muita disposição e a enorme simpatia do 'Chef' me levaram para próximo do fogão do seu ultra badalado restaurante.
Estava lá, fazendo serviços de um 'menino'...e vendo a turma do nordeste arrepiando nas carrapetas da cozinha.

Acho que no terceiro dia, bem próximo do início do expediente, recebemos um pedido de um 'vitelo a milanesa'. Tudo muito calmo. Eu estava bem ao lado do primeiro cozinheiro e seu ajudante de ordem. 
A frigideira fervendo com óleo estava com os dois queimadores de gás acionados a toda. Não me lembro do prato, mas já da cena...
O jovem rapaz pegou o vitelo pré-preparado na geladeira. Por falta de prática,  deixou a carne escapar da mão e mergulhar no líquido.
Ouvi o estalo...quando virei a cabeça, o centro do olho dele já estava 'cozido' pelo respingo do óleo!!! 
Em uma fração apenas, de um dia qualquer da vida, um erro básico de cozinha levou a vista de um menino alegre e brincalhão!!!
A verdade é que uma cozinha profissional PODE SER desgastante, áspera e traiçoeira. 
No boCa rouGE você vai saber muito...sobre coisas que poucos viram pra contar.

4 comments:

  1. dentro de uma cozinha, seja ela caseira ou de um restaurante, todo cuidado é pouco!

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  2. Você pode imaginar o que já vi e ouvi sobre o tema...dá uma coleção 'Delta Larousse'...bem do nosso tempo!!!

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  3. História sinistra... imagino que devem haver muitas, e como diz a Carmem em qualquer cozinha todo cuidado é pouco, mas claro que no frenesí de uma cozinha profissional essas coisas devem acontecer frequentemente...

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  4. É um mundo distinto de tudo que se pensa fora dele.
    A cultura e as regras de conduta são particulares...e vivenciar este mundo é uma grande experiência.

    Abs,

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