Wednesday, February 9, 2011

Será que você cheira rolha???



Uma rolha é um objeto utilizado para a retenção de líquidos e/ou gases em recipientes (agora entendi bem a expressão de usar a rolha para substituir o luftal...)
Tradicionalmente os recipientes eram garrafas de vidro ou ânforas. Hoje, existe alguma confusão entre a palavra ‘rolha’ (feita de cortiça), e a palavra ‘tampa’ (feita de plástico).
A cortiça é extraída da casca do sobreiro (Quercus Súber), que só pode ser retirada quando a árvore atinge 25-30 anos de crescimento, e após essa primeira extração, somente a cada 9 anos.
Portugal é o maior fabricante de cortiça do mundo (51%) , devido à quantidade de sobreiros existentes no Alentejo.
Devido aos custos e ao eventual desenvolvimento do TCA (tricloroanisole) nas rolhas, assistiu-se nos últimos anos à introdução de rolhas de plástico, em particular em vinhos do Novo Mundo (EUA, Austrália e Nova Zelândia).

Rolha sintética.
O TCA é o fungo responsável pelo odor desagradável que às vezes está presente no vinho.
Estatísticas afirmam que o bouchonée (termo francês para vinho com gosto de rolha) causado pelo TCA ocorre em cerca de 5% a 6% das rolhas.
Por considerar a "margem de erro" alta demais, o enólogo Robert Parker é um dos defensores de materiais alternativos para fechar o vinho. WIKPÉDIA...

Amanhã vou contar o que você deve cheirar...

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