Não. Sonoro não.
Existem panificadoras que produzem alguns bons itens, mas, de forma geral, as panificadoras estão muito aquém do desenvolvimento de centros que têm no pão um item 'gourmet' de primeira linha.
Começando pela baguette...talvez o mais tradicional pão ocidental.
Existem poucas baguettes aceitáveis. A grande maioria passa longe do crivo menos crítico.
Na classificação dos principais itens do julgamento de um bom pão, não pontuam em diversos.
Não conheço Belo Horizonte, onde dizem ter havido um grande salto qualitativo.
A coisa é tão descarada que, se sair agora e percorrer as dez melhores padarias do Rio, vou encontrar pães que não falam a mesma língua. Cada pão francês vai ter um defeito mais flagrante que o outro.
E qual a razão desse desleixo?
Fundamentalmente o empresário.
Falta preparo em todas as áreas, a exceção da volúpia em ganhar dinheiro.
Existem bons locais?
Obviamente.
O maior foi o Garcia & Rodrigues, do início. Foram anos dourados.
Tudo era maravilhoso.
Tudo era impecável.
Sei que a batuta continua na mão do mesmo bom 'Chef' Lidy, mas alguma coisa mudou.
O Talho Capixaba é outra exceção. Há capricho e desejo de fazer bem. O sucesso é uma resposta clara.
Na Barra da Tijuca, o destaque absoluto é a Golden Deli, mais uma padaria que trabalha com cuidado.
Poderíamos cavar outros exemplos.
Sei que no subúrbio existem padarias com enorme sucesso comercial, mas numa linha de panificação a moda antiga.
São Paulo é um mercado evoluído. Conheço alguns bons nomes.
No conjunto, prefiro os lugares especializados. Por exemplo, comemos pão italiano de excelente estirpe.
Se a questão fosse só a farinha, poderia até aceitar, mas não é.
É a mentalidade do setor.
Os brasileiros, quando montam um negócio, fazem contas de retorno de investimentos absurdas. Põem na cabeça que precisam realizar um lucro que não é real. Para isso acontecer, comprometem qualquer projeto de profissionalização estruturado.
MUITO ESPAÇO NESTE CAMPO...
Então. Vamos mudar esse paradigma?
ReplyDeleteÉ possível mudar...é só ter desejo de fazer como deve ser.
ReplyDeleteAbs,