Thursday, March 31, 2011

Diner...uma obra de arte americana!!!

Já fui acusado de ser americanófilo.
Aceito o rótulo, sem qualquer problema.
Morei muitos anos na Europa, em alguns países bem diferentes. Amo muito os lugares onde vivi e não faço distinção, acontece que quem, como eu, é profissional do setor, é bastante natural ter uma queda grande pelo país que tem o negócio mais bem desenvolvido do mundo.
Não estou julgando qualidade, estou relatando um fato. Os americanos sabem muito do negócio de 'alimentação fora do lar'.
Pelas minhas andanças, quis muito entender onde nasceu o negócio e as influências que fizeram o americano adotar o nível de profissionalização que vemos aplicados aos negócios do setor de lá.
Meu orientador de tese de mestrado é um profundo conhecedor da história do 'food service' dos EUA.
Com ele aprendi muito.
A principal referência para os 'American eateries' são de um modelo conhecido como 'Diner'.
Há controvérsias em relação a datas, mas, nos anos vinte, o negócio toma corpo e passa a ser um símbolo do país.
Pelas minhas pesquisas, a Filadélfia é o berço do desenvolvimento dos Diners.
Rodei muitos quilômetros visitando vários deles...alguns nomeadamente históricos.
É um show!!!
Cada um mais bonito e espetacular que o outro.
Nos Diners é que nascem o ideal dos 'American eateries' que viriam a se configurar num modelo de negócio e de vida.
Nestes vagões estão escritas as principais páginas do desenvolvimento que o setor iria passar a partir dos anos 30.
Meu entendimento pessoal é que tudo partiu daqui.
Quando entramos nos lugares mais antigos e badalados, que mantêm a estrutura operacional de 80 anos atrás, vemos e entendemos porque as grandes redes e todo o ideário americano dos 'big deals' partiu daqui.
Hoje existem 'Diners Gourmets' servindo comida francesa...o que é uma aberração para puristas como eu. Gosto do original, com aquele sabor de inocência de uma América que não existe mais...embora no meu coração vá sempre haver um grande espaço para esta época de ouro da humanidade!!!

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