Monday, April 4, 2011

Quantos consumidores para restaurantes de luxo temos no Rio de Janeiro???

Primeiro, a pergunta: quantos restaurantes de luxo temos no Rio de Janeiro?
Pouquíssimos...mas MUITO POUCOS MESMOOOOOO!!!
Qual será o motivo que faz uma cidade cosmopolita e internacional como o Rio ter pouquíssimos restaurantes na categoria luxo? E por que será que eles não se pagam?
Simples: temos somente 3 a 5 mil consumidores para estes estabelecimentos em toda cidade.
Faça um favor a todos nós: pegue a lista de reservas dos 10 restaurantes de ticket médio de R$ 300,00 da cidade - uns dez aproximadamente - e cruze os nomes???
Que descoberta farás???
Que são exatamente as mesmas pessoas...com exceção de uma meia dúzia que pode ter vindo de São Paulo para um final de semana.
Qual a razão para este 'fenômeno'?
Será renda ou cultura?
Um pouco de ambos...sendo o fator renda mais determinante.
Poucos podem empenhar num jantar em família 2 ou 3 mil reais.
Além disso, um ou outro carioca que poderia, prefere lugares menos sofisticados.
Temos muita gente no Rio que pode pagar, uma vez por mês, uma conta mais cheia de zeros..acontece que não faz parte da cultura dessas pessoas.
O 'novo rico' carioca paga 5 mil numa bolsa, mais vai fazer restrições a fazer o mesmo no restaurante.
Para este carioca, a percepção de valor do restaurante de luxo é baixa.
Já São Paulo é diferente.
Além de mais renda, a cultura paulistana da gastronomia requintada é um fato.
Lá é possível que o grupo seja de 50 mil portadores de 'American Express Black'.
Por esse motivo, São Paulo tem, por baixo, 40 restaurantes nesta categoria.
Em comparação, se pensarmos em NY é covardia!!!
Só os turistas que circulam pela cidade podem sustentar o dobro de restaurantes de São Paulo.
E se a capital paulistana tem 50 mil consumidores dispostos a gastar alguns zeros para jantar, em NY este número sobe para 500 mil.
O mercado de luxo gastronômico é delicado e sensível...aventurar-se pelos seus corredores estreitos requer muito conhecimento de causa e alta dose de risco. Você se habilita???

No comments:

Post a Comment